top of page

Что такое простой язык контракта Dark Fusion (SCL)

Обновлено: 18 февр.

Компания Dark Fusion совершила первый за последние годы крупный прорыв в инфраструктуре блокчейна Bitcoin. Благодаря многолетним исследованиям и разработкам мы создали Simple Contract Language (SCL) - первый язык моделирования смарт-контрактов, разработанный для совместимости с блокчейном Bitcoin и другими UTxO.


Простой язык контрактов (SCL)


Сегодня наше представление о смарт-контрактах основано на почти десятилетнем опыте устаревших реализаций, когда фреймворки смарт-контрактов традиционно упаковывались и встраивались в собственные блокчейн-решения. Изначально предполагалось, что смарт-контракты будут ограничиваться обработкой транзакций на основе определенных условий внутри цепочки. Первоначальными примерами были базовые процессы, основанные на условиях, когда цифровые активы передавались по согласованию условий и правил, например, в результате голосования на DAO. Однако вскоре мы увидели, что разработчики используют смарт-контракты для обработки транзакций внутри цепочки с использованием данных вне цепочки, как в случае с контрактами эскроу (контрактами условного депонирования), что привело к необходимости в оракулах. Со временем смарт-контракты стали развиваться далеко за пределами своего замысла, демонстрируя свои ограничения.


SCL - это первый язык моделирования смарт-контрактов, не зависящий от цепочки и уровня. Мы рассматриваем его как "смарт-контракт как сервис", где стандарт кодирования и фреймворк могут быть развернуты практически на любой технологии распределенных бухгалтерских книг. Мы нарушаем парадигму, в которой смарт-контракты являются готовыми продуктами распределенной бухгалтерской книги, отделяя эту технологию от родного блокчейн-решения и предлагая ее в качестве отдельного фреймворка.


Изначально мы демонстрируем значительный прорыв SCL на примере Lightning Network и протокола Bitcoin, однако SCL может работать на любом решении первого, второго, третьего или более высокого уровня как независимый стандарт кодирования смарт-контрактов, что обеспечивает практически неограниченные возможности его использования, включая межцепочечные интеграции.


Мы представляем себе будущее, в котором новым технологиям распределенных книг больше не нужно будет создавать и моделировать свои собственные решения для смарт-контрактов, а вместо этого они сосредоточатся на разработке наилучших технологий и просто подключат Dark Fusion SCL, сократив время разработки и получив быстро растущее сообщество разработчиков и проектов SCL.


Преимущества простого языка контрактов (SCL):


SCL от Dark Fusion обеспечивает ряд важных преимуществ, недостижимых для существующих технологий смарт-контрактов:


Независимость от уровня - SCL не зависит от цепи и не привязана к "родному" блокчейну (уровень 1), как другие реализации смарт-контрактов. Контракты, построенные с использованием SCL, могут взаимодействовать и быть свидетелями транзакций на любом уровне, например на уровне 1, 2, 3 и т.д., что значительно расширяет их функциональные возможности.


Не ограничивается временем блокировки - поскольку SCL является независимой и отдельной технологией смарт-контрактов, она не привязана к собственному уровню блокчейна, а значит, не должна сталкиваться с проблемой медленного времени блокировки и окончательности. SCL может работать практически на любой технологии распределенных книг, включая реализации второго и третьего уровней. При работе на Lightning Network транзакции происходят практически мгновенно.


Не ограничивается размерами данных блока - отделившись от собственного слоя блокчейна, SCL больше не наследует его конструктивные особенности, такие как размеры данных блока, что обеспечивает настоящую масштабируемость, не ограниченную базовым публичным блокчейном.


Эффективность данных - данные больше не нужно распространять по всей сети, состоящей из тысяч узлов. Данные настолько распределены и избыточны, насколько это необходимо сторонам, использующим эти данные, что устраняет необходимость в трудоемких протоколах распространения данных.


Децентрализованность - хотя SCL и избегает неэффективности собственных уровней блокчейна, поскольку в конечном итоге транзакции возвращаются на первый уровень, она получает все преимущества децентрализации, встроенной в базовый уровень блокчейна.


Прозрачность - смарт-контракты и их приложения могут быть независимо проверены и при необходимости подвергнуты аудиту.


Мутабельность - смарт-контракты могут быть обновлены, исправлены, исправлены и модернизированы без потери безопасности и целостности, что позволяет значительно улучшить пользовательский опыт и повысить оптику проекта. Мутабельность также снижает усталость и стресс разработчиков и позволяет быстрее вывести проект на рынок, избежав дорогостоящих и трудоемких раундов аудита.


Независимость от языка кодирования - SCL может быть построена на любом стандартном языке разработки.

SCL построена на любом стандартном языке разработки, что позволяет существующим разработчикам программного обеспечения быстро освоить его и тем самым значительно сократить время выхода проекта на рынок. Использование основного языка разработки также означает, что контракты SCL могут быть более безопасными, поскольку разработчикам не приходится изучать новый язык на ходу, создавая чувствительный код.


Принцип работы языка простых контрактов


Ключевым прорывом в разработке SCL является его отвязка от неэффективной публичной распределенной бухгалтерской книги. До сих пор смарт-контракты всегда были напрямую связаны и интегрированы с "родным" слоем блокчейна. Разрушая эту давно ставшую стандартной парадигму, Dark Fusion существенно меняет подход к созданию Web3-приложений, повышая их эффективность, масштабируемость, надежность и низкую стоимость.


SCL - это независимый от второго уровня язык моделирования смарт-контрактов, который может работать и исполняться на любом UTxO-решении второго уровня, таком как Lightning Lab's Lightning Network. Таким образом, SCL наследует эффективность и масштабируемость решения второго уровня, на котором он исполняется, получая при этом преимущества децентрализации и распространения лежащего в его основе блокчейна, используя лучшее из двух миров и передавая эти преимущества сторонним приложениям и Dark Fusion Product Suite.

«UTxO в качестве криптографических печатей — SCL использует использование Lightning Network UTxO в качестве криптографических печатей, позволяя транзакциям смарт-контрактов в конечном итоге рассчитываться и завершаться на уровне 1».

Родной хостинг


Традиционные смарт-контракты размещаются и исполняются на родных блокчейнах. Это приводит к значительному разрастанию сети, особенно когда смарт-контракты используются для хранения данных. Поскольку теоретический предел хранения данных в смарт-контракте EVM чрезвычайно высок (2261 байт), ситуация может быстро выйти из-под контроля. В настоящее время размер архива полной синхронизации узлов Ethereum составляет ошеломляющие 15,2 ТБ. Поскольку эти значения продолжают линейно увеличиваться, блокчейн нуждается в эффективном решении.


Благодаря тому, что SCL отделена от "родного" блокчейна, код контрактов и полезные нагрузки данных больше не хранятся на цепи, что значительно сокращает их раздутость. Однако код контракта и любые хранилища данных должны храниться в другом месте. Dark Fusion решает эту проблему путем внедрения в свою экосистему решения по хостингу данных. Эти данные хранятся как на хостинге Dark Fusion, так и у сторонних децентрализованных валидаторов, которые получают вознаграждение в токенах DFT за обработку транзакций SCL, выполняемых на их машинах. За это они также получают вознаграждение в виде ставок.


Язык простых контрактов (SCL) компании Dark Fusion - это первый язык моделирования смарт-контрактов, не зависящий от цепочки, который решает проблемы, связанные с существующими технологиями смарт-контрактов. SCL обеспечивает независимость от уровня, масштабируемость, эффективность, мутабельность и независимость от языка кода, что делает его идеальной платформой для создания Web3-приложений нового поколения.


Чтобы узнать больше о SCL и о том, как она может преобразить ваши проекты, посетите сайт Dark Fusion уже сегодня!


Со слов Артура Иинумы


124 просмотра0 комментариев
bottom of page